terça-feira, 3 de setembro de 2013

Pão Girafa



pão tigre


Ingredientes:
Para pão:
- 150 ml de água morna
- 50 ml de leite morno
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 400 gr de farinha de trigo branca
- 6gr de fermento padeiro seco 

Para cobertura:
- 6 gr de fermento padeiro seco
- 1 colher sopa rasa de açúcar
- 1 colher de chá de óleo
- 1 pitada de sal
- 35 gr de farinha de arroz
- +/- 25 ml de água morna

Preparação:
- Coloca-se dentro da cuba da MFP os ingredientes para fazer o pão, pela ordem descrita.
- Quando a massa estiver pronta, fazer 4 bolas e deixa-se levedar por 1 hora.
- Enquanto os pães levedam, prepara-se a cobertura.
- Mistura-se todos os ingredientes secos, adiciona-se o óleo, e a água aos poucos até chegar à consistência desejada, ou seja, fácil de espalhar mas não a escorrer.
- Deixar a cobertura descansar 15min.
- Aplicar por cima dos pães com a ajuda de um pincel ou com as costas de uma colher e espalhar por todo o topo dos pães.
- Deixar os pães levedar o restante tempo, pelo menos mais 30 min.
- Levar os pães a cozer em forno quente (190º) por 15 min, ou até dourar.

Notas: 
- Esta cobertura pode ser aplicar a qualquer outra receita de pão. 
- A farinha de arroz ao não ter glutén, não cresce, e por isso consegue-se este efeito estalado no pão. 
- O nome inicial deste pão, "Pão Tigre", deve-se ao aspecto deste se assemelhar ao padrão do pêlo dos Tigres, apesar de curiosamente, segundo uma menina de 3 anos achar que se assemelha ainda mais ao padrão do pêlo das girafas...eu concordo!



pão tigre


pão tigre